О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  

Заглянуть внутрь организма

Врачи жаждали сделать это довольно давно. Болезнь порой не проявляет себя достаточно «внятно» (какими­то внешними симптомами) и для правильной постановки диагноза клиницисту иногда бывает просто необходимо увидеть собственными глазамикакую­нибудь скрытую от взгляда часть сложнейшего механизма — человеческого тела.

 

Действительно, до относительно недавнего времени невозможно было без хирургического вмешательства увидеть состояниекакого­либо внутреннего органа. Все врачи раньше были вынуждены довольствоваться лишь так называемыми неинвазивными (т.е. не проникающими внутрь) методами обследования, например: аускультацией, перкуссией и пальпацией (сейчас, правда, к этому добавились рентгеновские методы и УЗИ, но они не всегда достаточно информативны, а первые еще и небезопасны для организма). Разумеется, это сужало спектр диагностических возможностей медицинской науки и очень сильно препятствовало адекватному лечению различных заболеваний внутренних органов.

 

Технологический прогресс позволил создать прибор, позволяющий «заглянуть внутрь» (что и отражено в его названии). Современный медицинский эндоскоп — это сложный оптико­механический прибор, снабженный системами передачи света и изображения.

 

В комплект эндоскопа входит много других «хитрых» инструментов, например: для извлечения инородных тел, проведения биопсии, электрокоагуляции или введения лекарственных растворов. А дополнительные приспособления обеспечивают запись информации: фотографирование и видеозапись.

 

Сегодня эндоскопия наиболее распространена в гастроэнтерологии, а также весьма широко используется в диагностике и лечении заболеваний органов дыхательной системы. Кроме того, эндоскопические методы позволяют исследовать суставы, полость матки, сосуды и полости сердца.

 

Надо сказать, что совершенствование методов современной эндоскопии, во­первых, очень расширило спектр показаний этого способа и, во­вторых — резко уменьшило перечень противопоказаний. Среди последних остались анатомические нарушения проходимости полых органов и выраженные нарушения свертывающей системы крови (из­за опасности возникновения кровотечения), а также серьезная патология сердечно­сосудистой и дыхательной систем.

 

В плановом порядке эндоскопия обычно проводится для уточнения характера патологического процесса, заподозренного или установленного с помощью других методов клинического обследования больного, и получения материала для морфологического исследования.

 

Из истории вопроса

 

Первые попытки использования эндоскопии были предприняты уже в конце XVIII века. Надо, правда, признать, что при этом медики пытались использовать методы, весьма опасные для здоровья и даже жизни пациента и потому не пригодные к практическому применению. Лишь в 1806 году считающийся сегодня изобретателем эндоскопа Филипп Боззини сконструировал некий прибор, представлявший собой жесткую трубку с системой линз и зеркал (источником света в нем была свеча) и предназначенный для исследования прямой кишки и полости матки.

 

Хотя в наше время и трудно в такое поверить, но после этого изобретения Венский медицинский факультет наказал Боззини «за любопытство», поэтому его аппарат так и не прошел клинического испытания.

 

Вот что рассказал в беседе с нами врач 1­й категории Боровицкий Владимир Анатольевич, сотрудник отделения эндоскопии Городской клинической больницы № 9 им. Г.Н.Сперанского

 

Несмотря на то что сегодня эндоскопические исследования имеют весьма широкий спектр показаний, в моем понимании главным предназначением эндоскопии остается все­таки ранняя диагностика онкологических заболеваний — ведь значение своевременного обнаружения злокачественного процесса просто невозможно переоценить! Именно это дает возможность вовремя начать лечение, не дать процессу перейти на следующую, более тяжелую стадию и, возможно, сохранить жизнь пациенту. И здесь огромное значение имеет (разумеется, помимо квалификации самого врача­эндоскописта) внимательность врачей других специальностей, которые, собственно, и дают обычно направление на эндоскопическое обследование.

 

Мне очень хорошо запомнился один из моих пациентов, длительность истории болезни которого составляла всего­навсего одну неделю. Этот человек обратился к врачу из­за того, что у него впервые в жизни вдруг взял да и случился упорный запор (а ведь обычно с такими «деликатными» жалобами люди гораздо дольше не обращаются к врачу!). Ему, если можно так сказать в подобной ситуации, очень повезло: грамотный и бдительный терапевт сразу же направил его на колоноскопию и при эндоскопическом исследовании у него был обнаружен стенозиру­ющий (сужающий просвет) рак прямой кишки. При магнитно­резонансной томографии органов малого таза, к счастью, прорастания опухоли в окружающие ткани выявлено не было, при УЗИ печени метастазов также не обнаружили. Это давало больному вполне реальные шансы на успешное выздоровление при своевременном оперативном вмешательстве — и все благодаря вовремя проведенному эндоскопическому исследованию! Ведь недаром некоторые специалисты­онкологи утверждают, что в подобных случаях каждый потерянный с момента проявления симптоматики месяц отнимает 10% от успеха лечения!

 

Хочется рассказать еще об одном случае, когда больная была по скорой помощи госпитализирована в хирургический стационар, где ей поставили диагноз «аппендикулярный инфильтрат» (это одна из форм острого аппендицита, при которой не показана экстренная операция — начинают с консервативного лечения).

 

У этой пациентки после противовоспалительного лечения улучшилось общее состояние, исчезли боли и даже несколько уменьшился «инфильтрат». Однако у опытных хирургов все же оставались некоторые сомнения в отношении истинной природы заболевания. Для уточнения диагноза больная была направлена ко мне на колоноскопию, при которой я обнаружил злокачественную опухоль в средней трети восходящей ободочной кишки — оказывается, под маской острого аппендицита скрывался колоректальный рак! При компьютерной томографии органов брюшной полости метастатического поражения внутренних органов, к счастью, не было обнаружено, больной была успешно выполнена радикальная операция, и вскоре ее уже выписали домой под амбулаторное наблюдение.

 

Должен сказать, что именно такие случаи снова и снова убеждают меня в том, насколько важна моя специальность, а еще в том, что каждый врач, охраняя жизнь и здоровье своих пациентов, всегда должен быть начеку.

 

Конечно, приходится признать, что колоноскопия (так называется эндоскопическое исследование толстой кишки) отнюдь не относится к приятным процедурам. Однако до недавнего времени ей обязательно должна была предшествовать еще одна, также не самая приятная манипуляция: я имею в виду очищение кишечника с помощью клизмы.

 

Сегодня, к счастью, пациенты без этого вполне могут обойтись — нужно только использовать препараты, которые специально разработаны для глубокого очищения кишечника. Такое очищение всегда бывает необходимо при подготовке к эндоскопическим или рентгенологическим исследованиям (или же к оперативным вмешательствам, требующим отсутствия кишечного содержимого).

 

Я обычно рекомендую своим пациентам при подготовке к колоноскопии применять препарат Лавакол®, который выпускает российская фармацевтическая компания «МосФарма». На мой взгляд, в настоящее время именно Лавакол® является оптимальным средством для надежного очищения кишечника в домашних условиях.

 

Что же это за средство? Лавакол® представляет собой современный слабительный препарат, обладающий осмотическими свойствами. Его действующее вещество — макрогол — эффективно препятствует всасыванию воды из ЖКТ и тем самым успешно способствует ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

 

Весьма существенным преимуществом этого препарата является то, что помимо макрогола в состав Лавакола входит целый набор электролитов и именно их наличие препятствует возникновению нарушений водно­электролитного равновесия при очищении кишечника.

 

Еще одно чрезвычайно важное обстоятельство — при употреблении этого средства полностью сохраняется микрофлора кишечника, не нарушается тонкий баланс ее состава, поэтому применение Лавакола не приводит к формированию дисбактериоза. После использования препарата не возникает расстройства функции кишечника, да и вообще практически не наблюдается каких­либо негативных побочных эффектов. Однако я все же советую перед использованием Лавакола обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку только врач сможет рекомендовать правильный режим приема препарата.

 

Немаловажно еще и то, что Лавакол® обладает нейтральным вкусом (могу сказать, что по поводу некоторых других средств мне нередко приходилось слышать жалобы пациентов на очень неприятный маслянистый привкус). Кроме того, Лавакол® вполне удобно принимать, он легко дозируется: нужно только растворить 1 пакетик в стакане воды и никакой возни.

 

Содержимое пакетика растворить в 200 мл воды. Принимать 3 л (по 200 мл каждые 20 минут). Во время приема и после него необходимо употребление только жидкой пищи. Рекомендуемые часы приема препарата — 14.00–19.00. После 22.00 прием пищи не показан.

 

И, наконец, еще одним значимым преимуществом Лавакола является оптимальное соотношение цены и качества. Я считаю этот препарат отличным отечественным аналогом значительно более дорогих зарубежных препаратов.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...