О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Новогодний мерчендайзинг
Возможно, кто­то скажет, что аптека — это не магазин новогодних подарков и не нужно зан... далее  


Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  

Головокружение и климакс

С.В. Морозова, д.м.н., профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Головокружение и климакс

 

Головокружение — субъективное ощущение искаженного положения своего тела в пространстве, нарушения равновесия и кажущегося вращения окружающих предметов. Головокружение — одна из основных жалоб пациентов с вестибулярными расстройствами, которым присущи также выраженное нарушение статики и координации, внезапные падения, вегетативные симптомы (тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, потливость, сердцебиение, «дурнота»). Все это лишает больного возможности вести привычный образ жизни, выполнять бытовые и профессиональные обязанности, зачастую вынуждает сменить профессию, может стать причиной инвалидности. В целом вестибулярные расстройства оказывают крайне негативное влияние на качество жизни пациента, ведь к головокружению невозможно привыкнуть!

 

Социально­медицинская значимость проблемы во многом определяется широкой распространенностью головокружения: достаточно сказать, что жалобы на головокружение занимают во врачебной практике третье место после жалоб на головную боль и боль в спине.

 

Причины головокружения крайне разнообразны: это заболевания внутреннего и среднего уха, сосудистые церебральные расстройства, опухоли головного мозга, обменные нарушения, побочные действия лекарственных препаратов, акустическая и барометрическая травмы. Не менее разнообразны и те ощущения, которые пациенты называют головокружением: вращение, покачивание, затуманивание зрения, мелькание «мушек» перед глазами, предобморочное состояние. Поэтому проблему диагностики и лечения головокружения относят к междисциплинарным и для ее решения бывает необходимо сотрудничество нескольких специалистов: невролога, отоневролога, оториноларинголога, кардиолога, эндокринолога, геронтолога.

 

Крайне мучительная форма головокружения — вращательное головокружение (вертиго) — является ведущим симптомом патологии внутреннего уха (или периферических кохлеовестибулярных расстройств). Часто эти расстройства возникают или обостряются у женщин климактерического возраста. Дело в том, что тяжесть состояния у пациентов с кохлеовестибулярными расстройствами во многом определяется выраженностью вегетативных симптомов, которые наиболее ярко проявляются в период климактерия. Хорошо известно влияние эндокринной системы на функцию органов слуха и равновесия. Гормональные изменения, присущие климаксу, нередко служат фоном, на котором развивается гидропс лабиринта, наблюдается манифестация болезни Меньера или учащение ее приступов. Уровень половых гормонов играет важную роль в регуляции метаболических и нейровегетативных процессов в организме, а также проницаемости сосудов. В основе развития кохлеовестибулярных расстройств во время климакса существенная роль отводится нарушению кровоснабжения лабиринта за счет ишемии, микроциркуляторных расстройств, изменений реологических свойств крови и состояния сосудистой стенки на фоне дефицита эстрадиола, нарушений углеводного обмена и гиперлипидемии.

 

Климактерический период — это физиологический период жизни, обусловленный инволютивными изменениями репродуктивной системы у 45–55­летних женщин. Однако в среднем у 5% женщин нормальный менструальный цикл сохраняется и после 55­ти лет, а у 8% — климакс начинается в возрасте до 40 лет. В 40–85% случаев физиологическое течение климактерия осложняется менопаузальным синдромом, который проявляется вазомоторными, обменными и нервно­психичес­кими нарушениями — это «приливы» жара, потливость, ознобы, приступы удушья и сердцебиения, головокружение, боли в области сердца, лабильность артериального давления.

 

Уровень половых гормонов играет важную роль в регуляции метаболических и нейровегетативных процессов в организме, а также проницаемости сосудов.

 

Увеличение продолжительности жизни неуклонно приводит к стремлению женщин как можно дольше сохранять трудоспособность, социальную активность и хорошее самочувствие. В то же время профессио­нальные перегрузки, не учитывающие особенностей климактерического возрастного периода, могут спровоцировать «синдром менеджера». Характерные его проявления — головокружение при резкой перемене положения головы, периодические расстройства равновесия, частые головные боли, боли в глазах, переутомление, расстройства сна. Распространенная проблема климактерического возраста — головокружение при синдроме вегетативной дистонии. У пациенток могут возникать несистемные головокружения («дурнота», затуманивание зрения), головные боли, парестезии, потливость, тахикардия, метеоризм, терморегуляторные нарушения. Типичны беспричинная тревожность, раздражительность, нарушения сна и способности сконцентрировать внимание, утомляемость.

 

Возрастные инволюционные процессы происходят во всем организме, в том числе и в органах слуха и равновесия, изменения в которых, в свою очередь, оказывают воздействие на все функции организма. Усугубляют постуральные расстройства характерные для эстрогенного дефицита явления остеопороза, заболевания опорно­двигательного аппарата, сердечно­сосудистой системы, посттравматические синдромы.

 

Учитывая присущую климактерическому возрастному периоду проблему сочетанных заболеваний и особенности психоэмоционального статуса, эффект лечебных мероприятий достигается тщательным индивидуальным подбором для пациентов комплекса медикаментозных и немедикаментозных методов. При головокружении снижение фармакологической нагрузки на организм успешно достигается активным использованием вестибулярной реабилитации, рефлексотерапии, гипербарической оксигенации, гирудотерапии, лечебной физкультуры. Широко применяются препараты, улучшающие церебральный кровоток, нормализующие вестибулярную возбудимость, мочегонные, седативные, вегетотропные лекарственные средства, витамины и адаптогены.

 

Положительное воздействие Вазобрала на церебральный кровоток обусловлено также его способностью снижать проницаемость и хрупкость капилляров, увеличивать количество функционирующих капилляров.

 

Клинические и прогностические особенности вестибулярных нарушений у женщин в период климактерия требуют от врача особенно тщательного подхода к выбору лекарственной терапии. Назначаемый препарат должен быть высокоэффективным и хорошо переноситься (в том числе учитывая возможные лекарственные взаимодействия). С учетом этих критериев самого пристального внимания заслуживает Вазобрал, который представляет собой комбинацию альфа­дигидроэргокриптина (производное алкалоида спорыньи) и кофеина, улучшающего его всасывание в желудочно­кишечном тракте. Альфа­дигидроэргокриптинспособен связываться с α¹­ и α²­адренорецепторами гладкомышечных клеток сосудистой стенки, в головном мозге обладает высокой тропностью к α¹­ и α²­рецепторам, оказывает стимулирующее воздействие на дофаминергические и серотонинергические рецепторы.

 

Основное фармакологическое свойство Вазобрала — альфа­адреноблокирующее, однако действие его является многофакторным. Экспериментальными исследованиями установлено, что альфа­дигидроэргокриптин может повышать энергетический потенциал нейронов и активизировать тканевой кровоток, стимулировать захват кислорода нейронами коры больших полушарий. Достоверно доказана способность Вазобрала повышать концентрацию АТФ, уменьшать агрегацию тромбоцитов и эритроцитов и тем самым улучшать реологические свойства крови. Положительное воздействие препарата на церебральный кровоток обусловлено также его способностью снижать проницаемость и хрупкость капилляров, увеличивать количество функционирующих капилляров. В условиях повышения артериального давления альфа­дигидроэргокриптин обеспечивает повышенную устойчивость сосудистой стенки капилляров. При цереброваскулярной недостаточности и сосудистых нарушениях Вазобрал защищает нейроны головного мозга от ишемии. Для лечения пациенток климактерического возраста крайне важен тот факт, что действие Вазобрала не сопровождается колебаниями артериального давления и постуральной гипотензией.

 

Кофеин оказывает стимулирующее действие преимущественно на кору головного мозга и в целом на центральную нервную систему, стимулирует сосудодвигательный и дыхательный центры, повышает физическую и умственную работоспособность. Оптимальное сочетание альфа­дигидроэргокриптина и кофе­ина обеспечивает максимальную эффективность Вазобрала без увеличения дозы основного действующего компонента.

 

Лекарственная форма препарата Вазобрал — таблетки, содержащие 4 мг альфа­дигидроэргокриптина и 40 мг кофеина. Принимают препарат во время еды по 1 таблетке 2 раза в сутки. Продолжительность терапевтического курса составляет, как правило, 2–3 месяца, оптимальный курс лечения — 3 месяца, возможно проведение повторных курсов.

 

В клинических исследованиях Вазобрала с участием свыше 6000 больных были наглядно продемонстрированы высокая клиническая эффективность и хорошая переносимость препарата. Подавляющее число пациентов отмечали повышение общей активности и работоспособности, улучшение эмоционального фона, нормализацию сна.

 

Серьезная проблема в лечении пациенток климактерического возраста — наличие коморбидных заболеваний, в связи с чем следует принимать во внимание то, что Вазобрал не имеет противопоказаний, кроме гиперчувствительности к компонентам препарата. У пациентов с артериальной гипертонией при назначении Вазобрала не требуется корректировать дозы антигипертензивных препаратов.

 

Таким образом, у пациенток в климактерическом возрастном периоде с периферическими кохлеовестибулярнымирасст­ройствами часто возникают вращательное головокружение и выраженный вегетативный дисбаланс. Данной категории больных следует рекомендовать Вазобрал в составе комплексной терапии вследствие этиопатогенетической обоснованности его применения, терапевтической эффективности и хорошей переносимости.

 

1.            Мельникова Г.И., Ледяев М.Я. Кохлеовестибулярные расстройства. Методическое пособие для врачей. Волгоград, 2000.

2.            Морозова С.В., Соболева А.Н. Особенности комплексной медикаментозной терапии кохлеовестибулярных нарушений у женщин в климактерическом периоде. III Российская научно­практическая конференция «Наука и практика в оториноларингологии». 2004, Москва, с. 209–210.

3.            Морозова С.В., Соболева А.Н. Влияние медикаментозной терапии на течение кохлеовестибулярных расстройств и состояние вегетативной нервной системы у женщин в климактерическом периоде // Русский медицинский журнал. 2005. Т. 13. № 4 (228), с. 233–236.

4.            Сметник В.П., Кулакова В.П. Руководство по климактерию. М.: Медицинское информационное агентство. 2001.

5.            Khalil R., Viallet F., Szimanski­Lientaud J. Psychometric investigation of the effects of Vasobral on structural memory factors. La Vie Medicate 6. 1990., с. 232–240.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...